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Crème brûlée aux poires caramélisées (4 à 6 personnes)

 

Un grand classique du dessert légèrement revisité, afin de le mettre aux goûts de saison.

Quoi de mieux que cette p'tite couche de caramel à casser pour découvrir un véritable délice en bouche et ravir vos papilles?!

Ingrédients

  • 4dl de crème entière

  • 1dl de lait

  • 40g de sucre brun

  • 70g de sucre en poudre

  • 2 cuillères à café de cannelle 

  • 1 gousse de vanille

  • 6 jaunes d'oeuf

  • 4 poires (mûres de préférence)

  • 1 noisette de beurre

  • Sucre brun (pour caraméliser)

Alternative vegan:

  • 4dl de crème végétale

  • 1dl de lait végétal (de préférence soja ou riz, car neutre en goût)

  • 2g d'agar-agar (Attention! À peser très précisément si vous voulez obtenir la bonne consistance!!!)

  • 1 noisette de beurre végétal

La recette: (l'alternative vegan se déroule presque de la même façon)

  • Éplucher les poires, équeuter, épépiner puis les couper en petits dés.

  • Mettre une noisette de beurre dans une poêle et chauffer à feu vif .

  • Lorsque la poêle est chaude, mettre les dés de poires à cuire et mettre à feu moyen.

  • Remuer régulièrement et, après deux minutes de cuisson, mettre le sucre brun.

  • Lorsque les poires sont translucides, mettre la cannelle.

  • Laisser caraméliser, tout en remuant régulièrement.

  • Mettre de côté.

  • Dans un bol moyen, mettre les jaunes d'oeuf et le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  • ​Dans une petite casserole, mettre le lait, la crème et la vanille (pour la recette vegan: ajouter maintenant l'agar-agar et le sucre en poudre)

  • Faire chauffer à feu vif jusqu'à ébullition.

  • Une fois qu'il y a ébullition, sortir du feu. (mettre de côté pour la recette vegan)

  • Dans un bol moyen, mettre les jaunes d'oeuf et le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  • Mettre le mélange lait/crème sur les oeufs/sucre et bien mélanger au fouet.

  • Préparer des ramequins (environ 6 à 7) en terre cuite sur une plaque.

  • Mettre une cuillère à soupe bien remplie de poires caramélisées dans chaque ramequin.

  • Ajouter la crème dans chaque ramequin, de manière à ce que ceux-ci soient bien remplis.

  • Mettre 1h au four préchauffé à 100° (laisser refroidir sans rien mettre au four pour la recette vegan).

  • Laisser refroidir.

  • Mettre au frigo au moins 1h.

  • Saupoudrer les ramequins uniformément de sucre brun.

  • À l'aide d'un chalumeau de cuisine, caraméliser les crèmes. Si vous n'avez pas de chalumeau, utiliser la fonction grill de votre four en le mettant à 250°. Surveiller les crèmes afin qu'elles soient juste caramélisées et non brûlées (contrairement à ce que le nom de cette célèbre crème pourrait faire croire!)

  • Si les crèmes ont été passées au four, laisser refroidir.

  • Servir.

KEEP CALM AND EAT A DESSERT!

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