Des intolérances ou allergies?!
Avec Ma p'tite gourmandise, presque tout est possible: Que vous souhaitiez des gourmandises sans lactose, sans produit laitier, sans gluten (sauf maladie cœliaque) ou encore sans oeuf... Tout sera fait pour vous satisfaire!
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Crème brûlée aux poires caramélisées (4 à 6 personnes)
Un grand classique du dessert légèrement revisité, afin de le mettre aux goûts de saison.
Quoi de mieux que cette p'tite couche de caramel à casser pour découvrir un véritable délice en bouche et ravir vos papilles?!
Ingrédients
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4dl de crème entière
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1dl de lait
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40g de sucre brun
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70g de sucre en poudre
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2 cuillères à café de cannelle
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1 gousse de vanille
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6 jaunes d'oeuf
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4 poires (mûres de préférence)
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1 noisette de beurre
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Sucre brun (pour caraméliser)
Alternative vegan:
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4dl de crème végétale
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1dl de lait végétal (de préférence soja ou riz, car neutre en goût)
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2g d'agar-agar (Attention! À peser très précisément si vous voulez obtenir la bonne consistance!!!)
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1 noisette de beurre végétal
La recette: (l'alternative vegan se déroule presque de la même façon)
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Éplucher les poires, équeuter, épépiner puis les couper en petits dés.
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Mettre une noisette de beurre dans une poêle et chauffer à feu vif .
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Lorsque la poêle est chaude, mettre les dés de poires à cuire et mettre à feu moyen.
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Remuer régulièrement et, après deux minutes de cuisson, mettre le sucre brun.
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Lorsque les poires sont translucides, mettre la cannelle.
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Laisser caraméliser, tout en remuant régulièrement.
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Mettre de côté.
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Dans un bol moyen, mettre les jaunes d'oeuf et le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
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Dans une petite casserole, mettre le lait, la crème et la vanille (pour la recette vegan: ajouter maintenant l'agar-agar et le sucre en poudre)
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Faire chauffer à feu vif jusqu'à ébullition.
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Une fois qu'il y a ébullition, sortir du feu. (mettre de côté pour la recette vegan)
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Dans un bol moyen, mettre les jaunes d'oeuf et le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
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Mettre le mélange lait/crème sur les oeufs/sucre et bien mélanger au fouet.
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Préparer des ramequins (environ 6 à 7) en terre cuite sur une plaque.
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Mettre une cuillère à soupe bien remplie de poires caramélisées dans chaque ramequin.
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Ajouter la crème dans chaque ramequin, de manière à ce que ceux-ci soient bien remplis.
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Mettre 1h au four préchauffé à 100° (laisser refroidir sans rien mettre au four pour la recette vegan).
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Laisser refroidir.
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Mettre au frigo au moins 1h.
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Saupoudrer les ramequins uniformément de sucre brun.
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À l'aide d'un chalumeau de cuisine, caraméliser les crèmes. Si vous n'avez pas de chalumeau, utiliser la fonction grill de votre four en le mettant à 250°. Surveiller les crèmes afin qu'elles soient juste caramélisées et non brûlées (contrairement à ce que le nom de cette célèbre crème pourrait faire croire!)
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Si les crèmes ont été passées au four, laisser refroidir.
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Servir.
KEEP CALM AND EAT A DESSERT!