Croissants au jambon... ou pas!

(4 personnes)

 

Un classique de l'apéro, certes... mais qui bien fait pourrait vraiment être une tuerie qui trouve même son alternative végétarienne, c'est pas beau ça?!

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée ronde déjà étalée

  • 1 emballage de jambon en tranches (environ 150g)

  • Alternative végétarienne: un emballage de hachis végétarien

  • 3 cuillères à soupe de yoghourt nature

  • 1 cuillère à soupe rase de moutarde 

  • 5 à 7 cornichons (suivant la taille)

  • Un peu de persil frais

  • Poivre

  • Sel

  • 1 à 2 jaunes d'oeufs

La recette:

  • On commence par laisser la pâte feuilletée au frigo. En effet, étant faite principalement de beurre, elle a tendance à rapidement se ramollir et devient donc difficile à travailler. Voilà pourquoi, on ne la sortira qu'au dernier moment!

  • Dans un hachoir électrique ou manuel (oui, je suis une fan de Tupperware®...), nous allons y mettre la TO-TALE: le jambon (que nous aurons préalablement coupé en petits morceaux pour faciliter le hachage) ou le hachis, le yoghourt, la moutarde, les cornichons, le persil et on finit par assaisonner!

  • Hacher menu, jusqu'à obtenir une farce homogène ou moins (cela dépend de vos goûts!).

  • Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante si possible, autrement la chaleur en haut et en bas.

  • Sortir la pâte feuilletée et l'étaler.

  • Si vous avez l'outil magique pour marquer les traits de coupes, alors c'est le moment de le sortir! ;) Sinon, place au système D, en utilisant un coupe-pommes (voui voui, vous avez bien lu). C'est juste super pratique pour marquer les traits de coupes. Avec le couteau, couper sur les marques.

  • Mettre une cuillère à café de farce sur chaque extrémité large de nos futurs croissants.

  • Le moment est venu de former nos croissants! Certains vous diront qu'il faudrait mouiller les bords des croissants avec un pinceau imbibé d'eau. Perso, je ne trouve pas ça nécessaire... mais ce n'est que mon opinion. Prendre le côté avec la farce et rouler jusqu'à arriver à l'autre bout. Une fois que c'est fait, pincer les deux extrémités et les rabattre, afin de donner la forme de croissant.

  • Prendre les jaunes d'oeufs avec un pinceau et peindre tous les p'tits croissants.​

  • Mettre au four pour environ 15 minutes.

  • Une fois les croissants cuits, les mettre sur une grille.

ET VOILÀ!!! SANTÉ ET BON APÉRO!

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