Crumble de printemps

(Rhubarbe/Fraise)(4 personnes)

Un crumble croustillant, une compote de rhubarbe acidulée, une compotée de fraises gourmandes, une pointe de crème fraîche...

Que demander de mieux pour un dessert léger et rafraîchissant qui mettra du soleil dans votre journée?!

Ingrédients

Crumble

  • 100g de farine (34g de farine de maïs33g de farine de riz blanc, 33g de maïzena)

  • 75g de beurre (margarine)

  • 50g de sucre complet

  • Vanille

Compote de rhubarbe

  • 500g de rhubarbe

  • 3 cuillères à soupe de sucre complet

  • Vanille 

Compotée de fraises

  • 300g à 400g de fraises

  • Une noisette de beurre (margarine)

  • 2 à 3 cuillères à soupe de sucre complet

Touche finale

  • 4 cuillères à café de crème fraîche

  • 4 cuillères à thé de sucre complet

La recette: Crumble 

  • Préchauffer votre four à 200°.

  • Dans un bol, mettre la(les) farine(s), le sucre et la vanille.

  • Ajouter le beurre et bien mélanger en frottant, entre vos doigts, le beurre avec le reste du mélange.

  • Lorsque vous avez obtenu un mélange friable qui ressemble au crumble, disposer celui-ci sur une plaque avec un papier sulfurisé.

  • Faire en sorte que le crumble soit bien à plat sur la plaque, afin qu'il puisse cuire uniformément et obtenir ce p'tit côté croustillant plus facilement.

  • Cuire le crumble pendant 10-15 minutes maximum.

  • Sortir le crumble du four. Celui-ci sera tout, c'est normal, il va durcir en refroidissant. Il est donc important de le laisser refroidir sur la plaque.

  • Mettre de côté.

Compote de rhubarbe

  • Couper les bouts de la rhubarbe, puis la peler.

  • Couper la rhubarbe en petits dés.

  • Dans une petite casserole, mettre les dés de rhubarbe, le sucre et la vanille.

  • Mettre un couvercle et faire cuire à feu doux. Il n'est pas nécessaire d'ajouter de l'eau, car le sucre va dégorger la rhubarbe et donc sortir le jus.

  • Laisser cuire environ 15 minutes, jusqu'à ce que la rhubarbe soit toute molle et ressemble à une compote.

  • Lorsque c'est cuit mettre la rhubarbe de côté.

Compotée de fraises

  • Laver les fraises, les équeuter, puis les couper en dés.

  • Dans une poêle, mettre une noisette de beurre et la faire chauffer à feu moyen.

  • Lorsque la poêle et chaude et le beurre fondu, ajouter les fraises.

  • Mettre le sucre sur les fraises et bien mélanger.

  • Laisser cuire 20 minutes, tout en remuant délicatement de temps en temps, afin que les fraises n'attachent pas au fond de la poêle.

  • Lorsque le mélange commence à caraméliser légèrement, sortir la poêle du feu et mettre de côté.

Montage du crumble

  • Prendre 4 jolies verrines.

  • Mettre d'abord la compote de rhubarbe .

  • Ajouter la compotée de fraises

  • Attention! Les derniers ingrédients ne se mettent qu'au dernier moment, afin que le crumble ne ramollisse pas!

  • Ajouter le crumble.

  • Prendre 2 cuillères à café, afin de faire une quenelle de crème fraîche à poser sur le crumble.

  • Mettre une toute petite cuillère de sucre complet pour la touche finale!

Votre crumble peut être dégusté tiède ou froid, selon vos préférences!

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