French Toasts

(4 personnes)

 

Ce p'tit déj tout moelleux que vous connaissez peut-être mieux sous le nom de pain perdu qui transforme en tuerie votre pain sec (ou frais, ça marche aussi!)...

Mais avouons-le, en anglais, ça le fait quand même plus, genre plus exotique, non?!

Vous verrez, plus simple, on peut pas faire!

Ingrédients

  • 125ml de lait

  • 2 1/2cuillères à soupe de farine

  • 1 1/2 cuillère à soupe de sucre

  • 1 oeuf

  • 1 pincée de sel

  • 1/2 sachet de sucre vanillé (pas de sucre vanilliné hein!)

  • Cannelle

  • 10 à tranches de pain, le kif absolu serait de choisir de la tresse ou brioche

ALTERNATIVE VEGAN

Remplacer les oeufs par:

  • 2 cuillères à café de graines de chia et 6 cuillères à soupe d'eau (laisser reposer les 2 ingrédients dans un bol pendant 10 minutes)

Remplacer le lait  par:

  • Lait de soja ou riz (ce sont les laits végétaux les plus neutres en goût)

ALTERNATIVE SANS GLUTEN

Remplacer la farine par:

  • Maïzena

La recette:

  • Dans un petit bol (à fond plat de préférence), mettre le sucre, la farine, le sel, la cannelle et le sucre vanillé et mélanger.

  • Ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant au fouet.

  • Ajouter l'oeuf entier et mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène, puis mettre de côté.

  • Couper les tranches de pain.

  • Tremper les tranches de pain, une par une, dans la liaison des deux côtés, en les piquant afin de faire mieux pénétrer le mélange.

  • Laisser reposer 5 à 10 minutes.

  • Faire chauffer une grande poêle à feu vif et ajouter, si vous le souhaitez, une noisette de beurre.

  • Mettre la poêle sur feu moyen en mettant les tranches de pain.

  • Retourner régulièrement les tranches.

  • Lorsque les tranches sont joliment dorées, les servir sur assiette(s).

  • À servir avec du sirop d'érable ou du miel

  • Vous pouvez manger ça avec une délicieuse salade de fruits frais et/ou un oeuf au plat (ou sunside down vous dirait mon mari. Regardez ci-dessous pour savoir comment faire...)

BONNE JOURNÉE!

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