Mousse au chocolat et sa compotée de mandarines épicée (4 à 6 personnes)

 

Pourquoi faire juste une mousse au chocolat quand on peut l'agrémenter d'une délicieuse compotée de mandarine subtilement épicée aux baies de cannelier et à la badiane?!

L'association de la douceur de la mandarine à la force du chocolat noir rend le tout délicieusement addictif...

Ingrédients

  • 4 à 5 mandarines mûres (et de qualité de préférence)

  • 4 à 5 fleur de badiane (anis étoilé)

  • Baie de cannelier (fruit de la cannelle, va donner un goût plus frais et aromatique que la cannelle en bâton. Vous en trouverez dans les épiceries fines)

  • 1 cuillère à café de sucre complet

  • Vanille 

  • 1 noisette de beurre

  • 150g de chocolat noir (de qualité de préférence)

  • 1 oeuf

  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

  • 2,5dl de crème (demi ou entière)

  • Vanille

Alternative vegan:

  • 1 noisette de margarine

  • 2,5dl de crème de soja à fouetter (on en trouve à la Migros ou de la Alpro... mais si vous regarder la liste d'ingrédients, on préférerait presque manger de la crème classique tellement il y a d'huile (de palme of course) hydrogénée. La seule que j'ai trouvée et qui me paraît bien provient de la marque française Bonneterre que vous pourrez certainement trouver dans un magasin bio)

  • ou 2dl de jus de pois chiche

La recette: (l'alternative vegan se déroule presque de la même façon)

  • Éplucher les mandarines, puis les couper en petits morceaux.

  • Dans une poêle, mettre une noisette de beurre et faire chauffer la poêle à feu vif.

  • Lorsque la poêle est chaude, mettre les morceaux de mandarines et mettre à feu moyen.

  • Mettre le sucre complet et les épices (baie de cannelier à moudre ou à écraser et la badiane).

  • Laisser cuire, tout en remuant régulièrement.

  • Lorsque tous les morceaux de mandarines prennent une couleur presque jaune et que plus rien n'est ferme, enlever la badiane et mettre le tout dans un bol.

  • Mixer les mandarines à l'aide d'un mixer plongeant.

  • Remettre la mandarine dans la poêle et, toujours à feu moyen, afin de faire évaporer l'excès de jus.

  • Mettre en verrines.

  • Faire chauffer le chocolat au bain-marie: mettre le chocolat dans un petit bol et mettre celui-ci dans une casserole d'eau frétillante, jusqu'à ce que ce que le chocolat soit fondu.

  • Dans un bol moyen, mettre l'oeuf et le sucre glace et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  • Ajouter le chocolat et fouetter jusqu'à obtenir un mélange crémeux.

  • Dans un autre bol, fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme, mais trop non plus: on ne veut pas avoir du beurre! ;) (pour la variante vegan, pas de risques, allez-y à fond jusqu'à obtenir quelque chose de ferme)

  • Mettre environ un tiers de crème dans le bol de chocolat et mélanger délicatement avec le fouet, jusqu'à obtenir une masse souple et homogène.

  • Mettre le reste de la crème fouettée dans le bol de chocolat et l'incorporer doucement en allant bien "gratter" sur les bords et au fond, jusqu'à obtenir une belle mousse.

  • Bien répartir la mousse au chocolat dans les verrines, puis les secouer et les taper légèrement afin de lisser la mousse.

  • Décorer en mettant une fleur de badiane.

ON S'ASSOIT, ON DÉGUSTE ET ON PROFITE!

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