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Pancakes

(4-6 personnes)

 

Le p'tit déj des champions par excellence!
Quand j'ai envie de passer une journée cocooning ou de me faire plaisir, je me prépare de délicieux pancakes...

Alors faites-vous plaisir vous aussi!

Ingrédients

  • 2 tasses (cups) de farine

  • 3 cuillères à soupe de poudre à lever

  • 1 cuillère à soupe de sucre

  • 3/4 de cuillère à café de sel

  • 1 cuillère à café de bicarbonate

  • 2 tasses (cups) de lait

  • 3 oeufs

  • 3 cuillères à soupe d'huile (tournesol ou colza)

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

  • Facultatif: petits fruits comme fraises en morceaux, myrtilles, framboises ou bananes en tranches

ALTERNATIVE VEGAN

Remplacer les oeufs par:

  • 150g (50g par oeuf) de compote de fruits (pommes ou bananes)

ou

  • 6 cuillères à café de graines de chia et 6 cuillères à soupe d'eau (laisser reposer les 2 ingrédients dans un bol pendant 10 minutes)

Remplacer le lait  par:

  • lait de soja ou riz (ce sont les laits végétaux les plus neutres en goût)

ALTERNATIVE SANS GLUTEN

Remplacer la farine par:

  • 1/3 de maïzena, 1/3 de farine riz blanc et 1/3 de farine de maïs, auquel on ajoutera 2 à 3g de gomme de xanthane pour épaissir le tout et remplacer l'effet qu'apporte le gluten.

La recette:

  • Dans un bol moyen, mettre tous les ingrédients secs. Mélanger et mettre de côté.

AIDE: 1 tasse (cup) = 240ml, à mesurer donc avec un verre gradué! ;)

  • Dans un petit bol ou shaker, mettre tous les ingrédients liquides.

  • Fouetter le tout ou shaker à donf!

  • Mettre petit à petit le liquide dans le bol d'ingrédients secs, tout en mélangeant le tout à l'aide d'un fouet.

  • Mélanger de manière à ce que la pâte soit homogène. Vous constaterez rapidement que la pâte à pancakes est plus épaisse que celle à crêpes.

  • Si vous le souhaitez, ajoutez les petits fruits.

  • Laisser la pâte reposer environ 1h.

  • Faire chauffer une poêle à feu vif ou, si vous avez un party crêpes, n'hésitez pas à l'utiliser.

  • Mettre la poêle sur feu moyen en mettant les premiers pancakes.

  • Retourner les pancakes une fois que des bulles se forment sur la surface.

  • Si vous avez mis des petits fruits, faire cuire plus longtemps les pancakes pour que la pâte ne soit pas crue au centre.

  • À servir avec du sirop d'érable (un indispensable!)

  • Vous pouvez manger ça avec une délicieuse salade de fruits frais.

  • Si vous faites un brunch ou que vous êtes un peu déglingo vous pouvez servir ça à l'anglaise (désolée amis végétariens et vegans): avec des oeufs au plat ou brouillés, du bacon et des "baked beans".

COMMENCEZ LA JOURNÉE DU BON PIED!

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