Des intolérances ou allergies?!
Avec Ma p'tite gourmandise, presque tout est possible: Que vous souhaitiez des gourmandises sans lactose, sans produit laitier, sans gluten (sauf maladie cœliaque) ou encore sans oeuf... Tout sera fait pour vous satisfaire!
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Pancakes
(4-6 personnes)
Le p'tit déj des champions par excellence!
Quand j'ai envie de passer une journée cocooning ou de me faire plaisir, je me prépare de délicieux pancakes...
Alors faites-vous plaisir vous aussi!
Ingrédients
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2 tasses (cups) de farine
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3 cuillères à soupe de poudre à lever
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1 cuillère à soupe de sucre
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3/4 de cuillère à café de sel
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1 cuillère à café de bicarbonate
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2 tasses (cups) de lait
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3 oeufs
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3 cuillères à soupe d'huile (tournesol ou colza)
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1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
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Facultatif: petits fruits comme fraises en morceaux, myrtilles, framboises ou bananes en tranches
ALTERNATIVE VEGAN
Remplacer les oeufs par:
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150g (50g par oeuf) de compote de fruits (pommes ou bananes)
ou
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6 cuillères à café de graines de chia et 6 cuillères à soupe d'eau (laisser reposer les 2 ingrédients dans un bol pendant 10 minutes)
Remplacer le lait par:
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lait de soja ou riz (ce sont les laits végétaux les plus neutres en goût)
ALTERNATIVE SANS GLUTEN
Remplacer la farine par:
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1/3 de maïzena, 1/3 de farine riz blanc et 1/3 de farine de maïs, auquel on ajoutera 2 à 3g de gomme de xanthane pour épaissir le tout et remplacer l'effet qu'apporte le gluten.
La recette:
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Dans un bol moyen, mettre tous les ingrédients secs. Mélanger et mettre de côté.
AIDE: 1 tasse (cup) = 240ml, à mesurer donc avec un verre gradué! ;)
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Dans un petit bol ou shaker, mettre tous les ingrédients liquides.
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Fouetter le tout ou shaker à donf!
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Mettre petit à petit le liquide dans le bol d'ingrédients secs, tout en mélangeant le tout à l'aide d'un fouet.
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Mélanger de manière à ce que la pâte soit homogène. Vous constaterez rapidement que la pâte à pancakes est plus épaisse que celle à crêpes.
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Si vous le souhaitez, ajoutez les petits fruits.
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Laisser la pâte reposer environ 1h.
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Faire chauffer une poêle à feu vif ou, si vous avez un party crêpes, n'hésitez pas à l'utiliser.
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Mettre la poêle sur feu moyen en mettant les premiers pancakes.
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Retourner les pancakes une fois que des bulles se forment sur la surface.
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Si vous avez mis des petits fruits, faire cuire plus longtemps les pancakes pour que la pâte ne soit pas crue au centre.
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À servir avec du sirop d'érable (un indispensable!)
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Vous pouvez manger ça avec une délicieuse salade de fruits frais.
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Si vous faites un brunch ou que vous êtes un peu déglingo vous pouvez servir ça à l'anglaise (désolée amis végétariens et vegans): avec des oeufs au plat ou brouillés, du bacon et des "baked beans".
COMMENCEZ LA JOURNÉE DU BON PIED!