top of page
  • Photo du rédacteurEmily Charvet

Un après-midi comme on en voudrait plus...


Il y a de cela un mois environ, j'ai eu la chance de vivre une journée assez exceptionnelle!

La fine équipe (de gauche à droite): Emilie, Elsa, Benoît, Luciana, Laurène, TIna, moi-même personnellement, Laetitia, Lili et Patricia

Crédit photo: Mlle Blume

Ce jour-là,  commençait déjà rudement bien puisque je devais aller manger le midi avec deux filles incroyables Patricia (dont je vous avais déjà parlé, du blog Echalote & Co) et Lili (une fille toute mimi, toute chou dont vous ne pouvez qu'adorer ce qu'elle fait, je vous conseille vivement d'aller faire un tour sur son blog Nawaï Li, car vous y découvrirez des recettes délicieuses).

C'est ainsi que j'ai découvert un super bar à burritos situé à Vevey: Le Comelon.

Le principe de ce bar? Une idée géniale qui consiste à faire son propre burrito ou quesadilla

De la tortilla, en passant par les sauces ou les garnitures, vous pouvez tout choisir, afin de vous faire le burrito qui vous correspond... Que vous soyez carnivore, comme moi, ou végétarien, vous y trouverez forcément votre bonheur et pour un prix tout à fait raisonnable (17.- le burrito + boisson à volonté, sachant que le burrito vous calera bien comme il faut! 😋). Cependant, si vous souhaitez manger à l'intérieur, vous avez tout intérêt à venir très tôt pour avoir une place...

Ensuite, les grandes gourmandes qui m'accompagnaient m'ont fait découvrir l'envoûtant chocolat du Chocolatier David (en y repensant, rien que le nom ne pouvait que me faire envie...). Moi qui ne le connaissais pas, je dois avouer être tomber sous le charme...

Puis, nous sommes allées à destination de l'endroit pour lequel nous étions venue à Vevey: l'Alimentarium!

Grâce à une organisation menée de mains de maître de Benoît (du blog qui vous fera saliver et certainement découvrir des endroits sympas La route de Ben), nous étions toute une troupe de petits bloggeurs à nous réunir dans le but (re)découvrir ce temple de la nourriture et de pouvoir profiter d'un Cours privé avec le chef aux multiples facettes Philippe Ligron.

J'ai donc eu le plaisir de revoir Luciana (qui fait de délicieux muffins sans gluten et sans lactose dont vous aurez sans doute déjà entendu parlé Le Smart Cake) et Benoît (dont j'ai parlé plus haut) et Elsa (une fille adorable un peu touche-à-tout qui vous fera découvrir ses p'tits trucs et ses passions sur son blog Zaëlle.ch). Mais j'ai aussi eu le plaisir de rencontrer Emilie (Maman déteste qui vous fera découvrir sa vie de maman à Bienne, mais pas que...), TIna (Lumai Blog, elle aussi vous fera part de sa vie de maman, mais vous parlera aussi de comment consommer autrement!) et la pétillante Laeticia (Mademoiselle Blume qui vous partagera ses passions) qui a eu le courage de nous filmer durant tout l'après-midi! Vous pouvez d'ailleurs retrouver sa vidéo ici===> https://youtu.be/m6agL4OivKg

Par où commencer cette visite... en vous disant que nous avons été accueillis comme des rois par Laurène, la responsable Marketing & Communication et Nicolas qui nous aura guidé comme un chef (voir photo ci-dessous) et avec passion!

Nous avons donc commencé par la visite de la section Junior, là où les enfants peuvent cuisiner, mais aussi en apprendre beaucoup sur l'alimentation... même les adultes auraient beaucoup à y apprendre: comment ranger les aliments dans le frigo, que faut-il faire comme dépense énergétique pour compenser le fait d'avoir mangé un hamburger, ....

Puis nous avons enchaîné avec le musée en lui-même que je redécouvrais, car je n'y étais pas retourné depuis les rénovations de 2016. Le thème, qui changera très prochainement, était "Manger: Vice ou Vertu?" et le thème de 2018 sera "L'alimentation a un visage". Ce thème mettra en valeur les personnes qui "se cachent" derrière ce que nous mangeons comme, par exemple, les agriculteurs, les boulangers, ...

Ce musée est vraiment très bien fait: il mélange la modernité (avec des murs interactifs ou un écran qui montre les tweets utilisant des #hashtags précis en temps réel), mais aussi et le passé (avec des outils que l'on utilisait il y a quelques années encore ou dans des temps plus anciens). Il engage le visiteur à participer et à être curieux, à vouloir en savoir plus sur l'alimentation, que soit sur des faits ou sur ce que les industries peuvent mettre en place pour nous donner envie d'acheter tel ou tel produit plutôt qu'un autre.

Au dernier étage, on parlera plus de la nourriture, mais au point de vue interne du corps. vous pourrez voir les neurones de notre cerveau, voir à quoi ressemble notre colon de l'intérieur, ...

Un grand merci encore à Nicolas qui aura montré beaucoup de passion dans son travail et nous aura livré une visite en or!

Ensuite, nous avons eu la chance de suivre un cours préparé rien que pour nous! Et c'est le chef Philippe Ligron aura joué les enseignants avec nous. Avec lui, pas de chichis! On se tutoie, mais surtout... on passe un bon moment de cuisine et d'apprentissage!

J’ai été très agréablement surprise de voir, qu’il était primordial pour lui d’apporter une nouvelle vision de la consommation, de la nourriture en utilisant le minimum de produits issus de l’industrie, voire aucun! Il me paraît nécessaire, dans notre société où nous pouvons avoir des fraises toutes l’année ou consommer des produits avec beaucoup d’ingrédients chimiques, d’apprendre à consommer autrement...  

Avec lui, nous avons été voir le primeur Ratatouille (qui a un étalage magnifique), le fromager (qui nous fait voir sa cave de gruyère avec une succulente dégustation) et prendre quelques herbes du potager de l'Alimentarium.

Ensuite, nous avons cuisiné de délicieux raviolis fourrés au bleu de chèvre ou fromage frais de chèvre au piment d'espelette avec une sauce à la betterave rouge et des feuilles d'épinards poêlés. Si je vous dis qu'on s'est tous régalés, vous me croyez?! 😁

Pour résumer cet après-midi, je peux dire que j'ai passé un moment magique!!! J'étais avec 2 amies adorables, je me suis régalée, j'ai fait de très belles rencontres et j'ai cuisiné avec un amour de chef qui ne veut qu'une seule chose, faire partager son amour des bonnes choses!

Franchement, que demander de mieux?! Il n'y a pas toujours besoin de faire des choses très compliquées pour passer des moments qui resteront gravés dans votre mémoire: des gens que vous aimez, faire des choses que vous aimez et voilà la recette du bonheur!

23 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout
bottom of page