Tarte au potiron

(4 à 6 personnes)

 

Il faut bien l'avouer... j'ai hésité à mettre cette tarte dans la section Desserts ou Plat principal. Donc, je vous laisserai seul(e) juge sur la manière dont vous dégusterez ce délice!

Et oui, le goût tout doux de la courge rehaussée par la cannelle et le gingembre, vous fera succomber de bonheur!

Ingrédients

  • 1 pâte brisée ou brisée sucrée

  • 500g de courge

  • 120g de sucre

  • 1dl d'eau 

  • 1 gousse de vanille

  • 1 pincée de sel 

  • 1 cuillère à soupe de maïzana

  • 2 oeufs

  • 2dl de crème

  • Cannelle en poudre (selon vos goûts)

  • Gingembre en poudre (selon vos goûts) ou frais (attention! le gingembre frais est à mettre avec parcimonie, car il en faut très peu pour apporter un goût très fort)

La recette:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante de préférence ou en haut et en bas).

  • Peler la courge.

  • Couper la courge en dés (afin que cela cuise plus rapidement).

  • Dans une casserole, mettre le sucre, la vanille, le sel et l'eau, puis mettre le tout à bouillir.

  • Ajouter les dés de courge, mettre un couvercle et faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que le couteau rentre sans forcer dans la courge.

  • Égoutter à moitié la casserole et, à l'aide d'un mixer plongeant, réduire le tout en purée. Mettre de côté.

  • Dans un bol, mettre la maïzena, la cannelle, le gingembre et les oeufs.

    Fouetter tout jusqu'à ce que ce que le mélange soit homogène.

  • Ajouter la crème et fouetter.

  • Ajouter la courge et fouetter

  • Dérouler la pâte et la mettre dans le moule à gâteau.

  • Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

  • Mettre le mélange dans le moule.

  • Mettre à cuire environ 45 minutes. Surveiller régulièrement, afin qu'aucune bulle ne se forme. Si tel est le cas, piquer jusqu'à ce que la farce dégonfle.

À servir tiède!

Maintenant, il existe 2 manières (selon moi!) de la déguster:

- En plat: avec un assortiment de fromages et des châtaignes grillées.

- En dessert: saupoudrer la tarte avec du sucre glace.

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