top of page

Tarte Tatin

(4 à 6 personnes)

 

LE must de la tarte! le délicieux goût caramélisé et légèrement compoté des pommes 🍏, ooohhhh!!!

Si, en plus, vous accompagner votre p'tite part d'une boule de glace Spéculos, je vous dis pas!

Ingrédients

  • 4 grandes pommes Golden ou 5 petites

  • 80g de sucre brun

  • 40g de beurre à température ambiante 

  • 1 pâte brisée sucrée

La recette:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante de préférence).

  • Couper le beurre en flocons et répartir dans le moule à gâteau.

  • Sur une plaque de cuisson, faire fondre le beurre.

  • Ajouter le sucre brun en le répartissant bien sur toute la plaque. Laisser le sucre fondre légèrement.

  • Peler et couper les pommes en fines tranches.

  • Attention! Contrairement à ce qu'on fait habituellement avec une tarte, positionner les fruits en commençant par le centre pour finir par l'extérieur. Penser à bien serrer les tranches, afin d'en mettre le plus possible. Laisser un espace entre le bord du moule et les pommes (voir photo)

  • Faire caraméliser 2 minutes à feu vif sur la plaque de cuisson.

  • Dérouler la pâte brisée sucrée et la poser délicatement sur les pommes. Vérifier qu'elle est bien centrée.

  • Rabattre les bords à l'intérieur de la plaque le plus proche possible des pommes.

  • Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

  • Enfourner pendant 30 minutes environ. Penser à vérifier de temps en temps que la pâte ne lève pas trop, si c'est le cas, piquer la pâte avec la fourchette.

  • Lorsque la tarte est cuite, prendre une plaque de la même taille ou une assiette et renverser la tarte de dessus (et oui, ce n'est pas pour rien qu'on l'appelle aussi la tarte renversée! 😉)

  • Remettre au four juste 2 minutes pour finir la caramélisation.

  • Mettre la tarte sur une belle assiette et servir! (La tarte Tatin n'en est que meilleure si elle est dégustée tiède...)

BON DESSERT LES GOURMANDS!

bottom of page