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Boeuf bourguignon!

(4 personnes)

 

Un classique de la cuisine française, mais à la façon Charvet, voui voui, vous avez carrément le droit à la recette de famille! Rien de tel que ce p'tit plat par une rude journée d'hiver... 

Ingrédients

  • 500 à 600g d'émincé ou de ragoût de boeuf

  • 2 carottes

  • 1 gros oignon ou 2 petits

  • 10 à 15 petits oignons en pot

  • 1 petite de mélange de champignons

  • 1 bouillon de boeuf

  • 2 à 3 feuilles de laurier

  • Sel

  • Poivre

  • (Thym, romarin)

La recette:

  • Couper finement les oignons. Mettre de côté.

  • Couper une carotte en rondelles et l’autre en petits bâtonnets.

  • Préparer, dans un bol, une quinzaine de petits oignons (ou selon votre convenance).

  • Vider l’eau de la boîte de champignons

  • À l’aide d’un papier ménage, enlever le sang de votre émincé de bœuf.

  • Mettre un fond d’huile dans votre cocotte et allumer à feu vif.

  • Lorsque vous sentez que l’huile est bien chaude, mettre les oignons émincés et les faire revenir légèrement.

  • Lorsque les oignons deviennent translucides, mettre la viande, afin de la saisir.

  • Baisser légèrement le feu et laisser dorer le bœuf.

  • Lorsque la viande est bien dorée, rajouter les petits légumes (carottes, petits oignons, champignons) et faire revenir 2 minutes.

  • Ajouter le bouillon de bœuf, ainsi que 3-4 feuilles de laurier.

  • Mettre du vin rouge, de manière à recouvrir au 3/4 la viande (cela représente environ 5dl à 6dl de vin maximum) et laisser cuire à gros bouillons pendant 3 à 5 minutes.

  • Assaisonner avec du sel et du poivre. Si vous le souhaitez, avec quelques herbes (thym, romarin, ...) et une pointe de sauce à rôtir.

  • Mettre un couvercle, baisser le feu pour être à feu doux et laisser mijoter pendant au moins 1h30 à 2h. Dites-vous bien que, ce genre de plat est fait pour mijoter, donc plus il cuit, meilleur il devient.

  • Lorsque vient la fin de la cuisson, dans un petit bol, mettre la maïzena et rajouter un peu de votre sauce et mélanger.

  • Mettre le mélange maïzena/sauce dans la cocotte et mélanger. Cela vous donnera une sauce plus onctueuse et en faisant ainsi, vous évitez d’avoir des grumeaux.

  • Votre bœuf bourguignon est prêt!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L’idéal est de servir avec une bonne purée ou des pâtes (je préfère nettement la purée, alors que mon mari préfère les pâtes...)

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