
Boeuf bourguignon!
(4 personnes)
Un classique de la cuisine française, mais à la façon Charvet, voui voui, vous avez carrément le droit à la recette de famille! Rien de tel que ce p'tit plat par une rude journée d'hiver...
Ingrédients
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500 à 600g d'émincé ou de ragoût de boeuf
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2 carottes
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1 gros oignon ou 2 petits
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10 à 15 petits oignons en pot
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1 petite de mélange de champignons
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1 bouillon de boeuf
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2 à 3 feuilles de laurier
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Sel
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Poivre
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(Thym, romarin)

La recette:
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Couper finement les oignons. Mettre de côté.
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Couper une carotte en rondelles et l’autre en petits bâtonnets.
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Préparer, dans un bol, une quinzaine de petits oignons (ou selon votre convenance).
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Vider l’eau de la boîte de champignons
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À l’aide d’un papier ménage, enlever le sang de votre émincé de bœuf.



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Mettre un fond d’huile dans votre cocotte et allumer à feu vif.
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Lorsque vous sentez que l’huile est bien chaude, mettre les oignons émincés et les faire revenir légèrement.
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Lorsque les oignons deviennent translucides, mettre la viande, afin de la saisir.
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Baisser légèrement le feu et laisser dorer le bœuf.
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Lorsque la viande est bien dorée, rajouter les petits légumes (carottes, petits oignons, champignons) et faire revenir 2 minutes.
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Ajouter le bouillon de bœuf, ainsi que 3-4 feuilles de laurier.
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Mettre du vin rouge, de manière à recouvrir au 3/4 la viande (cela représente environ 5dl à 6dl de vin maximum) et laisser cuire à gros bouillons pendant 3 à 5 minutes.
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Assaisonner avec du sel et du poivre. Si vous le souhaitez, avec quelques herbes (thym, romarin, ...) et une pointe de sauce à rôtir.
















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Mettre un couvercle, baisser le feu pour être à feu doux et laisser mijoter pendant au moins 1h30 à 2h. Dites-vous bien que, ce genre de plat est fait pour mijoter, donc plus il cuit, meilleur il devient.
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Lorsque vient la fin de la cuisson, dans un petit bol, mettre la maïzena et rajouter un peu de votre sauce et mélanger.
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Mettre le mélange maïzena/sauce dans la cocotte et mélanger. Cela vous donnera une sauce plus onctueuse et en faisant ainsi, vous évitez d’avoir des grumeaux.
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Votre bœuf bourguignon est prêt!
L’idéal est de servir avec une bonne purée ou des pâtes (je préfère nettement la purée, alors que mon mari préfère les pâtes...)
