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Okonomiyakis!

(4 personnes)

 

En japonais okonomi signifie « comme vous voulez » et yaki « grillé ». Vous l’aurez compris une des forces des Okonomiyakis et leur versatilité qui laisse le champs libre pour la composition de vos galettes et de ce que vous avez dans le frigo.

Cette recette a été concoctée en collaboration avec la pétillante Patricia du blog Echalote & Co

 

 

Ingrédients

Base de la recette:

  • 400g de chou pointu

  • 2 oeufs

  • 1 mix de farine pour okonomiyaki de 200g (vous trouverez ça très facilement chez Uchitomi)

  • Huile végétale pour la cuisson

Garniture:

  • 150g de poitrine de porc (c'est l'option que nous avons choisie, car c'est l’une des plus communes (et moins grasse que le bacon) avec les calamars coupés en lanières mais libre à vous de mettre autre chose!)

  • Crevettes crues décortiquées de petite taille

  • Haricots verts

  • Asperges

  • Edamame (fèves de soja)

  • Grains de maïs

  • Oignons de printemps (uniquement les tiges)

  • Ce qui vous fait plaisir ou mixez les différentes garnitures en ensemble

Pour servir:

  • Sauce Okonomi de la marque Otafuku ( prenez un grand format ça part tout seul)

  • Mayonnaise japonaise ( Kewpie , là aussi un grand format s’impose, c’est très addictif! )

  • Katsuobushi  - des flocons de bonite séchée

  • A0-Nori des paillettes d’algues

  • Des perles de fritures de calamares ( oui c’est bizarre mais c’est super bon, promis)

  • Oignons de printemps (uniquement les tiges)

Alternative sans gluten pour la base (sont notés seulement les ingrédients qui diffèrent de la recette originale):

  • 4 oeufs

  • 200gr de farine de riz ou de sarrasin (celle de riz étant plus neutre en goût)

  • 2 c.c de levure chimique (qui est naturellement sans gluten)

  • 2dl de dashi ( bouillon de poisson japonais , que vous trouverez en granule et à mélanger dans de l'eau bouillante)

  • 80g de fécule de pomme de terre ou d’igname

  • 1 pincée de sel

La recette originale: (dans cette recette, nous avons ajouté le dashi, afin que vous voyiez à quelle moment l'ajouter

En bleu sera noté l'alternative sans gluten qui diffère très peu, dans sa manière de faire, de la recette originale

  • Dans un grand bol, ouvrir le mix de farine et suivre les indications. Tamiser la farine et mélanger avec le sel et la levure chimique.

  • Rajouter la fécule (ou l'igname finement râpé et bien mélanger.

  • Émincer finement le chou pointu, puis l’incorporer au mélange.

  • Ajouter les oeufs et bien mélanger soit avec les mains, soit avec une spatule.

  • Ajouter le dashi petit à petit, afin de pouvoir mélanger plus facilement le contenu de votre bol.

  • Préparer les garnitures pour la cuisson. 

  • Mettre un fond d’huile dans votre poêle et allumer à feu vif.

  • Lorsque vous sentez que l’huile est bien chaude, baisser le feu à feu moyen.

  • Verser une partie du mélange. Etaler la pâte à l’aide d’une spatule de façon homogène sur une épaisseur d’environ 2,5 cm.

  • Couvrir et laisser cuire 5 minutes à l'aide d'un couvercle.

  • Recouvrir avec la garniture de votre choix ( poitrine de porc, calamars, crevette, légumes ou autres).

  • Retourner la galette à l’aide d’une spatule et pressez-la légèrement pour égaliser la cuisson pendant 5 minutes, couvrez à nouveau.

  • Retrouvez une dernière fois la galette pour voir le côté garni au-dessus, laissez cuire encore 2-3 minutes.

  • Débarrasser sur une assiette.

  • Napper d'abord généreusement l’okonomiyaki de sauce okonomi.

  • Ajouter ensuite de la mayonnaise.

  • Continuer en mettant l’ao-nori (paillettes d’algues), les tiges d’oignons de printemps finement coupés.

  • Mettre la touche finale en ajoutant des paillettes de Katsubuoshi.

  • Admirer les copeaux de bonnets séchées danser au contact de la chaleur , c’est trop mignon. Manger chaud c’est comme ça que c’est le meilleur.

!!! ITADAKIMASU !!!

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