Tomates farcies... et sauce tomate!

(4 personnes)

 

Ou comment faire d'un repas léger et sain, 2 repas!

Et oui, avec les tomates farcies, on ne jette rien, on recycle tout! 

Ingrédients

 

TOMATES FARCIES

  • 6 grosses tomates

  • 500g de saucisse à rôtir

  • 1 gros oignon ou 2 petits

  • 1 gousse d'ail

  • 1dl de lait

  • Persil

  • Sel

  • Poivre

  • 6 petites noisettes de beurre

SAUCE TOMATES

  • Fond de tomates

  • (1gousse d'ail)

  • 2 oignons

  • 1 boîte de champignons de Paris

  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates (pour donner un peu de consistance)

  • 1 cuillères à soupe de sucre brun

  • Huile d'olives

  • Herbes italiennes/provençales ou celles que vous aimez

  • Sel

  • Poivre

La recette:

  • Nettoyer les tomates.

  • Couper les tomates sur le haut pour créer un "capuchon".

  • Vider les tomates et mettre tout leur contenu dans une casserole et mettre de côté.

  • Vider la saucisse à rôtir dans une autre casserole.

  • Peler et hacher l'oignon menu ou avec un hachoir, mettre dans la casserole avec la saucisse.

  • Peler, retirer le germe et presser la gousse d'ail.

  • Ciseler le persil, puis assaisonner.

  • Ajouter le lait.

  • Avec ses jolies menottes, bien mélanger le tout de manière à obtenir une farce homogène.

  • Mettre à cuire à feu moyen.

  • Lorsque le liquide s'est évaporé et que la viande commence à griller, sortir du feu.

  • Mettre la farce dans les tomates.

  • Remettre les "capuchons" sur les tomates et y ajouter une toute petite noisette de beurre, afin de mieux faire griller le dessus.

  • Mettre au four à 150° pendant environ 20 à 25 minutes.

  • ​À servir avec du riz.

À faire tout de suite après la préparation des tomates farcies (afin d'éviter les moisissures)

  • Prendre la casserole avec les fonds de tomates et y ajouter l'huile d'olive et le concentré de tomates.

  • Faire cuire à feu doux.

  • Lorsque les tomates sont cuites, mixer avec un mixer plongeant afin d'obtenir un belle sauce tomate.

  • Émincer les oignons, puis les faire revenir à la poêle avec un fond d'huile d'olives.

  • Lorsque les oignons sont caramélisés, ajouter les champignons.

  • Faire revenir jusqu'à ce que tout soit doré.

  • Lorsque c'est prêt, mettre le contenu de la poêle dans la casserole.

  • Ajouter le sucre et assaisonner.

  • Faire réduire durant 15 minutes, à feu doux, afin de faire épaissir la sauce.

  • Laisser la sauce tiédir et la mettre dans un bol,  puis la mettre au frigo jusqu'au moment de l'utiliser.

  • Le jour des pâtes: sortir la sauce 1h avant de préparer les pâtes.

  • Lorsque les pâtes sont cuites, ajouter la sauce, puis faire revenir le tout, à feu doux, pendant 2 minutes.

  • Mettre dans une assiette creuse et ajouter, selon vos goûts, du gruyère ou du parmesan.

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