Des intolérances ou allergies?!
Avec Ma p'tite gourmandise, presque tout est possible: Que vous souhaitiez des gourmandises sans lactose, sans produit laitier, sans gluten (sauf maladie cœliaque) ou encore sans oeuf... Tout sera fait pour vous satisfaire!
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Tomates farcies... et sauce tomate!
(4 personnes)
Ou comment faire d'un repas léger et sain, 2 repas!
Et oui, avec les tomates farcies, on ne jette rien, on recycle tout!
Ingrédients
TOMATES FARCIES
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6 grosses tomates
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500g de saucisse à rôtir
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1 gros oignon ou 2 petits
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1 gousse d'ail
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1dl de lait
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Persil
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Sel
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Poivre
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6 petites noisettes de beurre
SAUCE TOMATES
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Fond de tomates
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(1gousse d'ail)
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2 oignons
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1 boîte de champignons de Paris
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2 cuillères à soupe de concentré de tomates (pour donner un peu de consistance)
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1 cuillères à soupe de sucre brun
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Huile d'olives
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Herbes italiennes/provençales ou celles que vous aimez
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Sel
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Poivre
La recette:
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Nettoyer les tomates.
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Couper les tomates sur le haut pour créer un "capuchon".
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Vider les tomates et mettre tout leur contenu dans une casserole et mettre de côté.
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Vider la saucisse à rôtir dans une autre casserole.
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Peler et hacher l'oignon menu ou avec un hachoir, mettre dans la casserole avec la saucisse.
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Peler, retirer le germe et presser la gousse d'ail.
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Ciseler le persil, puis assaisonner.
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Ajouter le lait.
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Avec ses jolies menottes, bien mélanger le tout de manière à obtenir une farce homogène.
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Mettre à cuire à feu moyen.
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Lorsque le liquide s'est évaporé et que la viande commence à griller, sortir du feu.
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Mettre la farce dans les tomates.
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Remettre les "capuchons" sur les tomates et y ajouter une toute petite noisette de beurre, afin de mieux faire griller le dessus.
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Mettre au four à 150° pendant environ 20 à 25 minutes.
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À servir avec du riz.
À faire tout de suite après la préparation des tomates farcies (afin d'éviter les moisissures)
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Prendre la casserole avec les fonds de tomates et y ajouter l'huile d'olive et le concentré de tomates.
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Faire cuire à feu doux.
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Lorsque les tomates sont cuites, mixer avec un mixer plongeant afin d'obtenir un belle sauce tomate.
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Émincer les oignons, puis les faire revenir à la poêle avec un fond d'huile d'olives.
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Lorsque les oignons sont caramélisés, ajouter les champignons.
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Faire revenir jusqu'à ce que tout soit doré.
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Lorsque c'est prêt, mettre le contenu de la poêle dans la casserole.
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Ajouter le sucre et assaisonner.
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Faire réduire durant 15 minutes, à feu doux, afin de faire épaissir la sauce.
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Laisser la sauce tiédir et la mettre dans un bol, puis la mettre au frigo jusqu'au moment de l'utiliser.
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Le jour des pâtes: sortir la sauce 1h avant de préparer les pâtes.
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Lorsque les pâtes sont cuites, ajouter la sauce, puis faire revenir le tout, à feu doux, pendant 2 minutes.
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Mettre dans une assiette creuse et ajouter, selon vos goûts, du gruyère ou du parmesan.
2x PLUS DE PLATS POUR 2X PLUS DE PLAISIR!