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Crêpes!

(4 personnes)

 

Que ce soit pour la Chandeleur ou pour passer un moment convivial avec la famille ou les amis, la crêpe est synonyme de partage et de gourmandise!

Qu'elle soit salée ou sucrée, elle se mange sans faim et de 1001 manières.

Voici donc la recette familiale!

Ingrédients

  • 10g de levure

  • 1 cuillère à café de miel liquide

  • 5dl de lait

  • 4 oeufs

  • 250g de farine

  • 1 cuillère à café de sel

  • 1 cuillère à soupe d'huile (colza ou tournesol)

Si que des crêpes sucrées

  • 2 cuillères à soupe de sucre brun

  • 1 petite cuillère d'extrait de vanille

Alternative vegan et sans gluten:

  • 5dl de lait végétal (de préférence soja ou riz, car neutre en goût)

  • 8 cuillères à café de graines de chia que vous laissez tremper dans 120ml d'eau (2 cuillères à café de graines de chia et 20ml d'eau par oeuf)

  • 250g de farines sans gluten (1/3 de farine de riz, 1/3 de maïzena, 1/3 de farine de maïs (ou de sarrasin si vous faites uniquement des crêpes salées)

Si que des crêpes sucrées

  • Remplacer les oeufs par 200g de compote de pommes ou de bananes écrasées

La recette: (l'alternative vegan se déroule presque de la même façon)

  • Dans un tout petit bol, mettre la levure et le miel. Laisser reposer 30 minutes. Ce procédé permet à levure de mieux lever, vous verrez la levure se liquéfier.

  • Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs.

  • Dans un autre bol, mélanger ensemble tous les ingrédients liquides (qui doivent être à température ambiante),y compris la levure, en les fouettant légèrement.

  • Ajouter petit à petit les ingrédients liquides dans le grand bol tout en fouettant.

  • Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

  • Laisser reposer la pâte pendant au moins 2 heures en mettant un linge sur le bol. Ne fermez surtout pas avec un couvercle, car avec l'effet de la levure, il risque de sauter... et la pâte avec! :D

Délices salés à mettre sur les crêpes:​

  • Bûche de chèvre

  • Gruyère râpé

  • Jambon: mettre à cuire le jambon, puis ajouter la pâte à crêpes, un délice!

  • Sauce au champignons

  • Sauce tomate

  • Tartare (avec saumon)

  • ...

Délices sucrés à mettre sur les crêpes:​

  • Pâte à tartiner (une artisanale hein!)

  • Caramel beurre salé

  • Banane en tranches (avec du miel ou du chocolat Ovomaltine®)

  • Sucre

  • Sucre, cannelle et jus de citron

  • Compote maison

  • Chocolat fondu

  • Chantilly

  • Crème de marrons

  • Flambées au rhum, armagnac, ...

  • ...

Le principal avec les crêpes, c'est de se faire plaisir!!!!! 😁

MAINTENANT ON FAIT ROUROUTE!

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