Sirop de potiron épicé

(environ 5dl)

 

Il fait froid, besoin de se réchauffer et de réconfort...

La solution miracle se trouve dans ce petit sirop de potiron légèrement épicé et pourtant tout doux et si gourmand... un délice! Et sa couleur ne pourra que vous faire saliver.

Ingrédients

  • Environ 1kg de potiron

  • 2 dl d'eau

  • 1 gousse de vanille

  • 1 petit morceau de gingembre frais (pas plus de 8g, moins si vous n'aimez pas que le goût soit trop prononcé...)

  • 2 à 3 bâtons de cannelle (suivant votre amour de la cannelle)

  • 5 à 6 clous de girofle (idem) 

  • Noix de muscade à râper ou en poudre (mais très peu car donne vite du goût)

  • Sucre (blanc ou brun) en poids égal de ce que vous aurez récupéré comme jus de potiron

  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

La recette:

  • Préparer une ou plusieurs bouteilles bien propres dans un évier.

  • Couper la courge en gros quartiers et l'épépiner, puis la peler .

  • Couper les quartiers en "cubes" de taille moyenne et les mettre dans une grande casserole, puis y ajouter l'eau.

  • Faire cuire à feu moyen, jusqu'à ce que, en plantant un couteau, vous ayez le sentiment de ne pas avoir à forcer pour que cela s'enfonce. (environ 20 minutes) 

  • Mixer le tout à l'aide d'un mixer plongeant ou au blender.

  • Préparer un grand bol avec un chinois à l'intérieur. Si vous n'avez pas de chinois, prenez une passoire dans laquelle vous mettez un vieux linge de cuisine.

  • Mettre tout le contenu de potiron dans le chinois (ou la passoire) et mettre de côté pendant plusieurs heures, afin que tout le jus ait le temps de sortir.

  • Lorsque tout le jus est récupéré, mettre une grande casserole sur une balance et y vider le jus. Il est important de pesé la quantité de jus récupéré, afin de savoir quel poids de sucre nous devrons mettre pour faire le sirop. Vous pouvez utiliser la purée pour faire une tarte au potiron par exemple... 😉www.maptitegourmandise.ch/tarte-au-potiron

  • Mettre le sucre dans la casserole, puis y ajouter les différentes épices: la vanille (que vous aurez fendue et grattée),le gingembre (que vous aurez pelé et coupé auparavant), la cannelle, les clous de girofle et la noix de muscade à râper et le jus de citron.

  • Chauffer jusqu'à léger bouillon. Sur la fin de la cuisson, ajouter les bâtons de cannelle (conseil d'une pro, afin que la cannelle ne prenne pas le goût sur le reste des épices). Lorsque vous atteignez les 100°-110° maximum ou lorsque le mélange s'épaissit légèrement, éteindre le feu.

  • Mouiller les bords à l'aide d'eau chaude et d'un pinceau, afin d'enlever les résidus de sucre. (cela peut empêcher que votre sirop ne cristallise après un certain temps)

  • Enlever le bâton de vanille, le gingembre et les clous de girofle.

  • Laisser tiédir le sirop.

  • En attendant que le sirop soit prêt, pendant qu'il tiédit, mettre de l'eau bouillante dans l'évier lequel se trouve le(s) bouteilles, afin de le(s) stériliser.​

  •  Mettre le sirop en bouteille(s), le(s) fermer et laisser refroidir.​

En mettant le sirop dans de jolies petites bouteilles, cela peut faire un parfait petit cadeau lorsque vous irez chez vos amis ou autres...

​À consommer avec du lait chaud ou du café, vous serez au comble du bonheur et ne ferez même plus attention à la météo! 

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