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Tartelettes Tatin de tomates

(4 à 6 personnes personnes)

 

Voici une entrée toute légère, mais avec un goût incroyable qui épatera à coup sûr vos convives! 

Si vous le souhaitez, et que vous êtes un(e) grand(e) gourmand(e), vous pouvez même en faire une tarte et donc un plat principal! 

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée ronde (ou rectangulaire)

  • 500g de tomates cerises

  • 1 gros oignon ou 2 petits 

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

  • Une branche de thym

  • Sel

  • Poivre

  • 4 à 6 moules à tartelettes

La recette:

  • Préchauffer le four à 180° (de préférence chaleur tournante ou en haut et en bas)

  • Couper les tomates en quatre, les mettre dans un bol. Laisser de côté.

  • Émincer très finement l'oignon.

  • Dans une poêle, mettre l'huile d'olive et faire chauffer l'oignon à feu doux et laisser cuire environ 20 minutes.

  • Lorsque l'oignon devient translucide, déglacer avec le vinaigre balsamique. Assaisonner.

  • Mettre le tout dans un bol.

  • Mettre les tomates dans la poêle, toujours à feu doux, laisser les tomates cuire légèrement et effeuiller le thym.

  • Lorsque les tomates sont bien molles et qu'il n'y a plus de jus, rajouter les oignons.

  • Abaisser la pâte feuilletée et à l'aide des moules à tarte, couper la pâte en suivant le contour des moules, puis piquer à l'aide d'une fourchette.

  • Répartir le contenu de la poêle dans les moules à tartelettes.

  • Mettre les disques de pâte feuilletée sur les moules à tartelettes.

  • Poser les moules sur une plaque et mettre à cuire 20-25 minutes environ.

  • Sortir la plaque du four, passer un couteau autour de la pâte et retourner les moules sur les assiettes. Si les tomates collent un peu au fond du moule, prendre une cuillère pour les enlever et les poser sur la tartelette.

  • ​À servir seul ou avec quelques feuilles de roquettes et une petite vinaigrette (huile d'olive, vinaigre balsamique, sel, poivre).

COMMENCEZ BIEN VOTRE REPAS!

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